年末恒例?そば打ち体験道場開催!

今回のブログ担当S.Yです。

毎年恒例?になりつつある

第2回年末のそば打ち体験道場が開催されましたぁ! \(^o^)/

時は令和5年12月23日(土)4回戦に分けて1日がかりで行われました。

もちろん講師をお招きし、ご指導いただくのですが、そば打ちってほんっとに

難しいですよねぇ!?

↓ 少しずつ加水してこねこね・・・。

 

ダマにならないようにこねこね・・・こねこね・・・。

菊もみやらなんやら言われましたが玉を作るのも難しかったです。

んでもって、麵棒を猫の手でもって四角く伸ばせ?!って?

↓ 四角くなるように伸ばせって出来るのかぁ?!

↓ 出来る人っているんですねぇ・・・m(__)m

いよいよ包丁、切っては包丁を傾けて押さえの板をズラすのですが、なかなか均一な幅には・・・。 (^o^;

↓ みんな集中して切っております。(右の写真社長)

↑ なっ、なんか”うどん”のようなぁ?(だれが切ったか上にヒントが)

ってことで、そばは香りが命!! 即ゆでて頂くことに。

↓ お昼に合わせて笑味?致しまししたぁ。Mさん一升瓶が似合いすぎです。(⌒∇⌒)

一升瓶の中身はお酒じゃないですよぉ!(そばつゆです)

とまぁ、年末の忙しい中に皆さんご苦労様でしたぁ!!(^_-)-☆