今回のブログ担当S.Yです。
毎年恒例?になりつつある
第2回年末のそば打ち体験道場が開催されましたぁ! \(^o^)/
時は令和5年12月23日(土)4回戦に分けて1日がかりで行われました。
もちろん講師をお招きし、ご指導いただくのですが、そば打ちってほんっとに
難しいですよねぇ!?
↓ 少しずつ加水してこねこね・・・。
ダマにならないようにこねこね・・・こねこね・・・。
菊もみやらなんやら言われましたが玉を作るのも難しかったです。
んでもって、麵棒を猫の手でもって四角く伸ばせ?!って?
↓ 四角くなるように伸ばせって出来るのかぁ?!
↓ 出来る人っているんですねぇ・・・m(__)m
いよいよ包丁、切っては包丁を傾けて押さえの板をズラすのですが、なかなか均一な幅には・・・。 (^o^;
↓ みんな集中して切っております。(右の写真社長)
↑ なっ、なんか”うどん”のようなぁ?(だれが切ったか上にヒントが)
ってことで、そばは香りが命!! 即ゆでて頂くことに。
↓ お昼に合わせて笑味?致しまししたぁ。Mさん一升瓶が似合いすぎです。(⌒∇⌒)
一升瓶の中身はお酒じゃないですよぉ!(そばつゆです)
とまぁ、年末の忙しい中に皆さんご苦労様でしたぁ!!(^_-)-☆